您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

靠不吃早餐减肥不科学!早餐做到三个“一点”

17-02-16 08:29 来源:家庭医生在线 编辑:张玉芳

  众所周知,早餐是一天中最重要的一餐。以往的说法认为,那些吃了早餐的人更不易长胖。不过也有另外的研究认为,早餐对体重的影响几乎为零。所以,早餐到底要不要吃呢?

  靠不吃早餐减肥?可能更胖

  很多人认为,超重、肥胖就是营养过剩,所以少吃一些身体的营养也是足够的。不少女性也为了保持身材,一日三餐变一日两餐,每餐也只吃半饱。由于早上时间少,早餐往往首当其冲。

  然而,专家指出,超重、肥胖者往往是脂肪、蛋白质等营养素过剩,而维生素、膳食纤维等营养素缺乏,这是“营养失衡”。不扭转失衡的营养结构,即使不吃早餐,也无法达到减肥、瘦身的目的。

  “早餐作为一天当中最重要的一餐,不仅不能被‘牺牲’,而且要引起重视,”丁钢强指出,不少上班族因为早上时间紧张而长期不吃早餐,这种做法不仅降低了工作效率,更重要的是对身体损害很大。

  研究发现,长期不吃早餐,会增加肥胖、高血脂症和糖尿病的患病风险,让胃病、胆结石等疾病缠身,还会影响认知能力、学习成绩和脑力工作能力,容易加速衰老。但令人惋惜的是,调查数据显示,12.2%的12~17岁人群不能保证每天都吃早餐,其次是18~44岁人群。

  早餐到底该不该吃

  吃早饭不仅对控制体重有影响,也对防治代谢综合征有益。代谢综合征是当下非常时髦的一个词,指的是生理代谢层面的心血管危险因子的聚集现象,主要包括糖尿病或其他糖代谢异常、肥胖、脂代谢异常、高血压和微蛋白尿。大量研究文献表明,不爱吃早餐的人发生代谢综合征的风险更高。

  所有这些证据都指向一个结论:不吃早饭的所谓“半断食疗法”对于治疗代谢综合征不仅毫无益处,反而有害。

  当然,按时吃早饭的好处不仅仅在于控制体重、防治代谢综合征、预防心血管意外的发生。有研究表明,常吃早饭的人营养摄入情况较不吃早饭的人更好,每日摄入的矿物质及维生素也更为充足,同时他们也比较不必担心自己的体重。一份对法国妇女的研究表明,罹患胆石症的患者从晚餐到第二天的第一餐之间的间隔时间比之于健康女性平均延长了2个小时。

  一日之计在于晨,早饭是一天的开始。常吃早饭的人往往受教育程度更高、更常运动、也更少抽烟或饮酒。早饭非但不是健康生活的阻碍,反而是健康生活方式的重要组成部分。

  早餐怎么吃:暖一点、杂一点、慢一点

  早上一般建议大家最好吃热食。不少人喜欢面包配牛奶,这样的搭配看似营养,但是早晨室外的温度相对较低,人的胃也还没有真正“暖”起来,如此时摄入较冷的饮食,会使胃气受损,一大早就吃未经加热的面包和牛奶对胃的保护是不利的。

  其次,早餐搭配不要千篇一律,适当“杂”一点。尽可能稍微起早一点,把昨晚做好的山药粥、大枣粥等在微波炉打一下,哪怕每天早上喝上一小碗都是很养胃的。条件允许还可适量摄入一些富含蛋白质和脂肪的食品,如鸡蛋、豆制品、瘦肉等。

  最后,要吃的“晚”一点。起床后20至30分钟,再吃早餐最合适,此时人的食欲最为旺盛。但是,不少人为了赶时间早餐即便是趁热吃,也会吃得较快,这样一来不容易消化,影响营养的吸收效率;二来对食道和肠胃的刺激都是不好的。因此,吃早餐的时候最好慢一点。

精彩推荐

  • 兰州榆中:推地倒垃圾填沟 镇政府叫停(图) 兰州榆中:推地倒垃圾填沟 镇政府叫停(图)
  • 兰州昨高温 20.6℃! 兰州昨高温 20.6℃!
  • 宝兰客专甘肃段每个车站都“棒棒哒”(组图) 宝兰客专甘肃段每个车站都“棒棒哒”(组图)
  • 兰州城区阻车道钉安装工作拉开序幕(图) 兰州城区阻车道钉安装工作拉开序幕(图)
  • 2017年兰州城区阻车道钉安装工作正式启动(图) 2017年兰州城区阻车道钉安装工作正式启动(图)
  • 兰州一假牌照车违法占道被查处 兰州一假牌照车违法占道被查处
  • 敦煌:早春二月桃花开 敦煌:早春二月桃花开
  • 《今日聚焦-甘肃》 陇中羌舞 再赋新韵 《今日聚焦-甘肃》 陇中羌舞 再赋新韵

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘南舟曲县螯山寺遭火灾(图)
2   李建华:用党的十八届六中全会精神统领
3   甘肃省十二届人大常委会召开第七十五次
4   酒泉肃北县发生3.2级地震
5   甘肃省委常委会召开会议 传达学习习近
6   兰州市通报3起违反中央八项规定精神典
7   甘南舟曲“东山转灯节”传承民俗文化祈
8   2·14情人节小陇陪你这样过 朋友圈发来
9   中央第三巡视组向甘肃省反馈巡视“回头
10   青岛与陇南东西扶贫协作工作座谈会召开
分享到