您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

常吃宵夜当心脂肪肝 健康的宵夜应该怎么吃?

17-01-22 09:04 来源:家庭医生在线 编辑:张玉芳

  宵夜吃什么好?年底将近,很多人都处于疯狂加班中,如何健康吃宵夜备受关注。需要注意的是,如果经常吃宵夜又不运动的话,会增加脂肪肝的可能性。下面,我们来了解下健康的宵夜应该怎么吃。

  宵夜增加了脂肪肝的可能性

  吃的多了,消耗少,自然容易出现肥胖,但因为宵夜后没有身体活动而患上脂肪肝、肥胖是有失偏颇的。

  首先,就人体能量消耗来说,人体的能量消耗不只是我们每天能看得见的体力消耗,相反,对于轻体力活动者来说,体力消耗所占的比例并不大。成人的能量消耗主要包括:基础代谢、食物热效应、体力活动三方面。基础代谢是指人体为了维持生命,身体各个器官进行最基本的生理机能如维持体温、血液流动、呼吸运动、骨骼肌的张力及腺体活动等所消耗的最低能量,基础代谢消耗的能量相当惊人,在轻体力劳动者中基础消耗约占总体能量消耗的70%,食物热效应消耗占10%,体力活动约消耗20%。基础消耗即使在睡觉时也可保持基本不变,那么吃与不吃宵夜都不会影响基础消耗量。

  其次,作为每日能量摄入总量是总体概念,单独以一餐或者加餐来突出其危害是不科学的。如果一日三餐已摄入足够的能量,那么再吃宵夜就肯定是超量了。因此,合理控制好总的能量摄入,就算是分成多餐都没问题,宵两次夜也不会对增加体重有太大的风险。

  第三,正常一日三餐的能量比例同每餐后的能量消耗量有关,比如,最标准的三餐比例要求是早餐30%,中餐40%,晚餐30%,考虑的主要因素是午餐既要补充早餐后工作消耗的不足,又要为下午工作消耗做好准备,但是现代人的生活习惯有较大的改变,很多人不吃早餐直接吃午餐,而晚餐后可以工作或者娱乐到半夜,自然会出现很多人有宵夜的习惯。虽然传统的饮食方式不主张这种改变,但是让这类人群挨饿度过漫漫长夜也不是行得通的办法。因此,不能仅仅因为有了饮食习惯的改变,就认为必定导致不良后果,宵夜不是得肥胖、患上脂肪肝的绝对因素。

  健康的宵夜应该这么吃

  其实,睡前吃一份以碳水化合物为主的食物,再添加适量的新鲜蔬菜就可以补充身体的消耗了。碳水化合物类食物有很好的饱腹感,也比较容易消化和吸收,一些简单加工的面食或粥、馄饨、汤圆、小笼包都是不错的选择。新鲜的蔬菜不但色泽诱人,能增加食欲,还有助补充微量元素,其中的膳食纤维能帮助胃肠蠕动,减少胆固醇吸收。睡前一小时喝杯牛奶或酸奶也是很不错的选择。

  3种适合当夜宵的食物

  1、樱桃。这种味道酸甜的水果能起到很好的充饥效果,适合作为夜间的零食。更重要的是,樱桃中含有的褪黑素有助于人们更快入睡。发表在《药用食物杂志》上的一项研究成果表明,带有酸味的樱桃汁有助于治疗失眠症。但吃樱桃也要注意量,一杯(约12个)即可,因为它的含糖量也较高。

  2、即食麦片。即食麦片含有全粒谷物和B族维生素,但它的脂肪、热量和糖分含量也不少,所以要食用糖分含量较低和蛋白质含量较高的类型。食用即食麦片可以加一些牛奶,它含有的左旋色氨酸,有助于睡眠。

  3、酸奶。低脂原味酸奶含有的蛋白质和脂肪,有助于延长饱腹感,大部分的酸奶都含糖,建议选择原味酸奶,并加点新鲜水果。

精彩推荐

  • 白银会宁县多个村庄自导自演办“村晚”(图) 白银会宁县多个村庄自导自演办“村晚”(图)
  • 妻子病重拖欠医药费 “庆阳好人”西安遇难事 妻子病重拖欠医药费 “庆阳好人”西安遇难事
  • 关爱孤寡老人 凡人善举慈善协会将慰问品送到兰州市社会福利院 关爱孤寡老人 凡人善举慈善协会将慰问品送到兰州市社会福利院
  • 天水市委书记王锐在秦州区开展“送温暖”慰问活动(图) 天水市委书记王锐在秦州区开展“送温暖”慰问活动(图)
  • 天水市2017年迎新春文艺晚会精彩上演(组图) 天水市2017年迎新春文艺晚会精彩上演(组图)
  • 天水在线摄影报道:天水城张灯结彩迎大年(图) 天水在线摄影报道:天水城张灯结彩迎大年(图)
  • 兰州安宁区主题灯饰扮靓城市街道 兰州安宁区主题灯饰扮靓城市街道
  • 甘南迭部加强重点工作外宣主题策划(图) 甘南迭部加强重点工作外宣主题策划(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃