您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

怎么?零食也分三六九等?

17-01-11 05:43 来源:北京晚报 编辑:张玉芳

  集万千宠爱于一身的小宝贝,总是备受七大姑八大姨的关注!

  最近是瘦了还是胖了,有没有长个儿……

  这却是苦了孩子的亲爹娘,明明别人家孩子零食也没断过,却出落得又帅又可爱,而自家孩子不仅不长个,还越长越丑呢?说来话长,这得怪你给孩子吃了太多垃圾零食啦!

  事实上,零食也是分等级的。根据《中国儿童青少年零食消费指南》,儿童的零食分为三个等级:可经常食用、适当食用、限制食用。其中儿童是指3到5岁儿童和6至12岁儿童两个年龄阶段。显然,选择不同等级的零食,孩子健康状况也会受到影响。

  对于3到5岁的儿童,胃的容积小,还没有发育完全。睡觉前半小时应避免吃零食,以防消化不良。

  对于6至12岁的儿童,胃肠道基本上发育完全。但每天吃零食一般不超过3次,吃零食的时间不要距离正餐太近,避免在玩耍时吃零食,防止影响正餐进食,养成不良的饮食习惯。

  我们先要知道什么是零食。根据儿童零食指南,零食为“非正常时间食用的各种少量的食物或者饮料(不包括水)”。所以零食和我们经常说的垃圾食品不是一个概念。但什么样的零食孩子可以吃,什么样的零食孩子不能沾,这个一定要记清楚。

  可经常食用的零食

  奶及奶制品:主要提供优质的蛋白质和高吸收率的钙源,保证生长发育和增强骨密度,让宝贝长得又高又帅!

  新鲜的果蔬:保证正常的维生素、矿物质、膳食纤维的摄入。增强孩子的抵抗力,并帮助宝贝维持正常的体重和身高。

  谷薯类食物:养成吃主食的习惯,馒头、米饭或其他,而不是用各种小零食代替主食。谷薯类含有碳水化合物和膳食纤维,提供宝贝每天生长发育和身体运动所需的能量。

  适当食用的零食

  果干类:像葡萄干、苹果干、香蕉干,如果非纯天然晾干的,一定含大量的糖分和一些食品添加剂。一方面会造成宝贝龋齿,还会增加肝肾代谢食品添加剂的负担。

  肉干类:像牛肉干、鱼片、鱼罐头、肉脯。虽然肉类含有优质的蛋白质和铁、锌等微量元素,但过食精加工的肉制品含有高盐,并不利于生长发育。

  乳饮料类:咖啡、奶茶、加工果汁类。一方面是含有大量的糖分,增加龋齿和宝贝胰岛的代谢负担,现在糖尿病趋于年轻化。另一方面,一些饮料中含有植脂末成分,增加成年后冠心病的风险。

  限制食用的零食

  限制食用的零食,其实就是我们通常说的垃圾食品,孩子多吃无益,像小甜品,如冰激凌、糖果、巧克力、奶油蛋糕;高能量零食,如炸鸡块、炸鸡翅、炸薯条、方便面。 (云小寒国家营养学科普作者)

精彩推荐

  • 去产能怎样升级 债务风险如何防范 去产能怎样升级 债务风险如何防范
  •  平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖 平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖
  • 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数
  • 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知  “新年新衣”我们砥砺前行(组图) 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知 “新年新衣”我们砥砺前行(组图)
  • 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界
  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图)
  • 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图) 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图)
  • 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图) 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到