您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

点穴防病:常按两个润目穴

17-01-11 17:40 来源:人民网―生命时报 编辑:张玉芳

  北京中医药大学针灸推拿学院教授 程凯

  办公看电脑,生活娱乐看手机,一天到晚盯着各种电子屏幕,眼睛难免干涩痛痒。这些症状其实是眼睛在发出警报——干眼症离你不远了。有些人习惯使用润眼的眼药水,但过不多久又症状如初,这种现象叫做“眼药水依赖症”。得了干眼症需要经常润目,但长期使用眼药水,其中含有的激素、防腐剂等成分会对眼睛造成一定伤害,不是长久之计。

  要想彻底告别干眼症,中医强调内外结合:外养,要注意光源环境,避免在黑暗中使用单一且过强的光源,注意合理用眼,戴合适的眼镜,滴人工泪液,短期使用眼药水等;内养,是改善眼睛的营养供给环境。肝开窍于目,目得血方能视。用眼过度,眼周气血供应不足是干眼症发病的关键。若眼睛能得到充足营养,就不容易疲劳。中医的方法是饮食和自我按摩。下面给大家介绍两个润目穴。

  睛明穴是治疗干眼症的重要穴位,位于双眼内眦角稍上方的凹陷处。睛,指穴位所在部位及穴内气血的主要作用对象是眼睛;明是光明的意思。本穴属于足太阳膀胱经,该经脉汇集五脏六腑气血,并由此提供给双眼,使眼睛明亮清澈,故名“睛明”。按摩时轻轻闭眼,用双手拇指尖点在穴位上,稍用力,以穴位有酸胀感为度,持续1分钟,放松10秒钟后再重复点按,反复3~5次。

  另一个穴位是上迎香穴,刺激该穴可引起鼻酸流泪,进而滋润双眼。自我按摩时要先擦热此穴,再用指尖用力点揉,当出现明显鼻子酸胀感后,眼泪就会流出来。

精彩推荐

  • 甘南州:新春走基层 甘南州:新春走基层
  • 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图) 兰州市第十六届春节文化庙会来袭(图)
  • “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影 “最暖的,是回家的路”——春节坚守岗位一线工作者掠影
  • 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图) 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图)
  • 庆阳市西峰区市民选购挂饰 庆阳市西峰区市民选购挂饰
  • 定西市:花卉产业助农增收致富 定西市:花卉产业助农增收致富
  • 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队
  • 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到