您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

晒背、叩背、灸背等均可驱寒补阳气 三九天重在护背养阳

17-01-11 05:37 来源:人民网―生命时报 编辑:张玉芳

  时值三九隆冬,自然界阳气很弱,寒邪较甚,加之人体阳气闭藏内敛,对机体的温煦也相对较弱,四肢躯干、五脏六腑皆易受寒邪侵袭,损伤阳气,因此冬季养生重在温补人体阳气。

  中医认为,背为阳,腹为阴。督脉循行于背部正中线,与人体六条阳经交会于颈后大椎穴,总督人体一身之阳经,故称“阳脉之海”。五脏六腑能否正常发挥生理功能,都依赖于人体阳气充足与否。针对阳气不足的情况,可以用一些简便易行的方法在背部进行治疗和调理,使督脉及其他阳经的经气更加畅通,气血更旺盛,人体的阳气自然得到振奋和提升。

  1.背部按摩。先将双手搓热,置于患者后背,从上而下缓慢用力按摩整个背部,以局部皮肤发热、发红为度,每次推按约100~120次,每晚一次或早晚各一次。

  2.晒后背。冬天阳光灿烂的日子,选择中午时段在太阳下晒晒后背,一般晒1小时左右。晒背温阳,四季皆宜。炎热的夏季,宜在早上9点之前晒背,以免过度暴晒。

  3.捶打背部。捶背有很多种方法,可以用虚掌拍打、用虚拳叩击,或者用特制的叩击锤叩击背部。捶打时自上而下,力度以能耐受为宜,反复叩击多遍,每次约30分钟,每天叩击1~2次。

  4.捏脊。捏脊是儿童推拿手法中十分常用的一种防病治病手法,成人同样适用。操作时,两手沿着脊柱两旁,将皮肤捏起,边提捏边推进,从头颈部捏向尾骶部,反复20~30遍。此手法可刺激膀胱经和分布其上的各个背腧穴,提升脏腑机能。

  5.艾灸背部。借助艾火的热力和药力,给背部温热性刺激,可以起到温阳散寒、通经活络、行气活血的作用。艾灸有艾条悬灸或艾灸器温灸两种方法。日常保健可选择背部的相关穴位,如大椎穴、肺俞穴、三焦俞、膀胱俞、命门穴、腰阳关、腰俞穴等。每次选3~5个穴位,每个穴位艾灸10分钟左右。

  艾灸时要注意局部温度不可太高,以免烫伤,最好边灸边移动,同时不停按摩艾灸部位。艾灸前后最好喝点温开水,以助气血流畅和阳气提升。平时要防寒保暖,避免背部受凉,以防感冒或诱发其他疾病。

精彩推荐

  • 去产能怎样升级 债务风险如何防范 去产能怎样升级 债务风险如何防范
  •  平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖 平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖
  • 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数
  • 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知  “新年新衣”我们砥砺前行(组图) 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知 “新年新衣”我们砥砺前行(组图)
  • 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界
  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图)
  • 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图) 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图)
  • 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图) 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到