您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 五脏养生

睡眠不足最伤肝 冬季养护肝脏两措施

17-01-11 05:08 来源:家庭医生在线 编辑:张玉芳

  肝脏,不仅是体内最大的解毒器官,还承担着合成、分解和储存物质的工作,肩负着免疫和凝血功能。冬季养肝,相当于“养命”。

  肝不好有哪些表现

  有以下1-2个的症状,说明你的肝已经亮起了“红灯”,就必须要开始调理了。

  1、睡觉留口水,打呼噜,口臭,口干苦,身体有异味

  2、头发爱出油,面部油亮,长痘痘

  3、食欲不振、消化不良、便秘、尿液发黄

  4、小肚子胀气,腰部敖肉增加,虚胖浮肿

  5、神经衰弱、记忆力下降,情绪不稳定,脾气大

  6、消瘦、乏力。这种症状常出现于肝癌的中晚期。可能是肿瘤代谢产物引起机体生化代谢改变,进食减少,严重时出现恶病质。

  7、发烧。肝癌所致发热一般在37.5'C~38℃左右,偶可达39℃以上,呈不规则热型,多不伴寒战,午后发热较常见,有时也可见弛张型高热,发热可因肿瘤坏死或其代谢产物引起。

  8、消化道症状。常表现为胃纳减退、饭后上腹饱胀,甚或恶心、呕吐或腹泻。

  肝不好有哪些原因?五种行为最伤肝

  一、睡眠不足。有人喜欢在夜间工作或娱乐,熬夜最容易熬出肝病。其原因是,睡眠过程中,人体会进入自我修复模式,经常熬夜既导致睡眠不足,身体抵抗力下降,又会影响肝脏夜间的自我修复。

  二、过量饮酒。胡鹏说,从中医角度看,过量饮酒会耗伤肝血,诱发肝脏损伤及多种疾病,比如很常见的脂肪肝、肝纤维化、肝硬化,甚至肝癌。

  三、用眼过度。肝藏血,开窍于目。眼睛的健康和肝脏功能息息相关。长期使用电脑、看电视、看手机,或者长时间看书,都是久视,会造成用眼过度。“久视伤血”,很容易使肝血不足。

  四、情绪郁结。现代社会竞争压力大,工作紧张,人们容易悲观、愤怒、焦虑、抑郁,这些负面情绪会伤肝,导致肝功能失调。中医认为,容易生闷气的人常肝气郁结,易怒者则会肝气横逆、肝阳上亢,这两类不良情绪都会伤肝。国外研究发现,易怒的人患肝病的可能性比一般人高8倍。

  五、食物伤肝。黄曲霉素是肝癌的主要诱发因素之一。霉变的大米、花生和瓜子都含有较多黄曲霉素,不要吃发霉的这些食物。

  肝脏不好如何调理?

  护肝驱寒蜜糖红茶

  红茶叶5克,放保温杯内,以沸水冲泡,加盖焖片刻;调适量蜂蜜、红糖。每日饭前各饮1次,能温中养胃。此茶适用于肝气偏旺,脾胃功能不佳。

  养肝护肝保健品

  日常生活中保健品、营养品是大家必不可少的,尤其对于经常熬夜、应酬的男士,养肝护肝不仅为了自己的身体健康,也是为家人撑起保护伞。针对商务人士服用百年芝王牌牛樟芝既能滋养肝脏,还能调理其他脏器功能。

精彩推荐

  • 去产能怎样升级 债务风险如何防范 去产能怎样升级 债务风险如何防范
  •  平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖 平凉“三下乡”集中示范活动定格温暖
  • 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数 柳鹏:持续推进经济社会发展 切实提升民生幸福指数
  • 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知  “新年新衣”我们砥砺前行(组图) 网络媒体走转改 | 5年冷暖相知 “新年新衣”我们砥砺前行(组图)
  • 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界 郎朗的“琴声”从临夏飞向世界
  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议第二次全体会议(组图)
  • 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图) 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图)
  • 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图) 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到