您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 针灸健身

拔罐的6个误区 你知道几个

17-01-11 11:17 来源:99健康网 编辑:张玉芳

  拔罐是中医上一种很常见的治疗疾病的一种手法,可以帮助我们很好的通经活络,但是很多人对拔罐存在很大认识上的误区,认为拔罐可以治百病的,所有的人都适合去拔罐,其实不然,拔罐的误区还是蛮多的。

  很多人并不知道拔罐也是有误区的,盲目的拔罐,对身体造成了很大的伤害,这样就得不偿失了,所以拔罐的误区具体有哪些呢?

  声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  拔罐的误区

   不是所有人都适合拔罐?

  专家说,孕妇及年纪大且患有心脏病者拔罐应慎重。因孕妇的腰骶部及腹部是禁止拔罐部位,拔罐容易造成流产。

  另外,年纪大且患心脏病的人以及高血压病人拔罐时也要慎重。因为拔罐时,皮肤在负压下收紧,对全身是一种疼痛的刺激,一般人可以承受,但年老且患有心脏疾病的患者在这种刺激下可能会使心脏疾病发作。还有,局部有皮肤烫伤、溃疡面的患者不宜拔罐。

   拔罐疗法并非包治百病

  专家说,拔罐可以治疗多种疾病,比如:哮喘、带状疱疹、颈肩腰腿痛、感冒等,以及现在比较流行的拔罐能抗皱美容、减肥等,但是要说包治百病肯定是夸大了疗效。有病治病,一定要针对症状找到好的疗法。

   最好去正规医院拔罐

  拔罐疗法不仅在正规大医院能见到,在一些美容院、澡堂甚至普通百姓的家里,都能经常见到。那么,是不是随时随地都能运用拔罐疗法呢?这样才会将伤害降到最低的。

   同一位置反复拔

  一次不成就拔两次,同一个位置反复拔,认为这样才能拔出效果。其实这样做,会对皮肤造成损坏,比如红肿、破损……那就得不偿失了。

  建议:拔火罐的时候,可以在多个位置拔,以增加治疗效果。

   拔胸口、肚子

  很多人认为:我哪里不舒服就拔哪里。肚子疼或者胸前不舒服,我就拔肚子、拔胸口。其实这样也是错误的。一般拔火罐最好不要拔胸前和肚子,因为这样拔是没有科学依据的。

  建议:我们通常拔火罐的位置主要是腰部、背部,肩膀。

   拔火罐后就洗澡

  很多人喜欢在拔完火罐后就洗个澡,认为这样很舒服,其实这样做是非常不正确的。因为这时候的皮肤处于一种非常脆弱的状态,这时洗澡很容易造成皮肤破裂、发炎。特别是洗冷水澡,由于此时皮肤的毛孔正处于张开状态,所以很容易着凉。

  建议:正确的洗澡时间是在拔罐后的1~2小时。拔罐后注意保暖,洗澡水的温度要稍高一些。

   拔罐的好处

  1、通过拔火罐,可以将身体里的湿气、寒气,通过皮肤组织渗透出来,从而排除邪气,让人精神百倍。

  2、身体的经络、穴位和五脏六腑都是相连相通,所以通过外接的吸力,会刺激身体表面的穴位,进而通过筋骨经络,使得人体内部器官得到相应的调理,让人气血畅通,强身健体。

  3、对于人体局部的组织损伤、腰间盘突出等症状,拔火罐也有一定的功效,长期定期进行拔火罐,可以减轻疼痛,缓解症状。

  4、调节身体的阴阳平衡:由于拔罐后自家溶血现象,随即产生一种类组织胺的物质,随体液周流全身,刺激各个器官,增强其功能活力,这有助于机体功能的恢复。

  5、吸毒排脓,促进伤口愈合,受到拔罐的负压所吸引,将有助于局部脓液、细菌产生的毒素以及其他不利伤口愈合的物质排出体外,同时还可以刺激肉芽组织生长,以及收缩伤口,进而达到促进伤口愈合的目的。

  6、循经感传,调整人体内脏机能:利用经络连结脏腑的理论,选取与脏腑相关的经络沿线进行拔罐刺激,适合使用来回走罐、滑罐等手法,这些手法对呼吸道、胃肠道、心血管、妇科疾患等都能起到相应感传,透过感传刺激有助于达到内部机能的调整。

精彩推荐

  • 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议举行第二次全体会议(组图) 中国甘肃网直播甘肃省人大六次会议举行第二次全体会议(组图)
  • 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图) 陇南徽县加快推进农业特色产业培育(图)
  • 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图) 陇南礼县苹果销售迎来旺季(图)
  • 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康 《今日聚焦-甘肃》 凝心聚力谋发展 众志成城奔小康
  • 兰州市道德模范、兰州好人、兰州市民春节联欢晚会录制(图) 兰州市道德模范、兰州好人、兰州市民春节联欢晚会录制(图)
  • “陇右遗墨”兰州市博物馆馆藏书画地方名家展开幕(图) “陇右遗墨”兰州市博物馆馆藏书画地方名家展开幕(图)
  • “永远的敦煌”李建英画展在甘肃美术馆正式开展(图) “永远的敦煌”李建英画展在甘肃美术馆正式开展(图)
  • 3D立体画展亮相敦煌(图) 3D立体画展亮相敦煌(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到