您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 中医健身

年底压力山大怎么办 试试中医治疗

17-01-06 04:05 来源:家庭医生在线 作者: 编辑:张玉芳

  年尾总是让人喜忧参半,“喜”2017年即将来临,“忧”年底繁重的工作压力。我想大家都不希望带着冗沉得心理压力跨入新的一年吧。

  心理压力大有哪些表现?

  一、生理方面:心悸和胸部疼痛、头痛,掌心冰冷或出汗、消化系统问题(如肠胃不适、腹泻)等

  二、情绪方面:易怒、急躁、忧郁、紧张、冷漠、焦虑不安、崩溃等;

  三、行为方面:失眠、过度吸烟喝酒、拖延事情、迟到缺勤、停止娱乐、嗜食或厌食等;

  四、精神方面:注意力难集中,表达能力、记忆力、判断能力下降,持续性对自己及周围环境持消极态度,优柔寡断等。

  中医怎样缓解压力?试试这三招

  1、中医针刺治疗

  体针治疗:取双侧体穴的内关、合谷、足三里、三阴交、太溪、行间、阳陵泉、风池穴,用平补平泻手法,每日或隔日一次,每次留针20分钟,10次为一疗程。

  耳针治疗:取醋浸泡过的中药“王不留行”颗粒,贴压耳部心俞、肾俞、神门、皮质下、肝俞,同患者每日用手按压贴穴不得少于1O次。每周更换一次贴豆。

  2、指压治疗

  指压治疗法是中医一种传统的治病方法,指压身体的不同穴位有助于镇静机体和平静思维的作用。对特殊部位进行指压的有效性取决于焦虑的潜在原因。

  3、中医推拿治疗

  取俯卧位,自尾骨至大椎脊椎两旁,采用指旋推法,自下而上旋推3-5分钟。再点按肺俞、心俞、肝胆俞、膈俞、脾俞、八癃,约5分钟。揉捏拿两侧肩井、颈根部,再从大椎用指推揉至百会穴,点揉百会穴1分钟。然后用指按压风池穴1分钟,自风池沿两颓至太阳穴3—6次,点按太阳穴1分钟。撑拍打后背放松2-3遍。

精彩推荐

  • 2016年甘肃省法院工作十大新看点(组图) 2016年甘肃省法院工作十大新看点(组图)
  • 扶真贫 真扶贫 甘肃网络扶贫公益情暖文县大佛村(组图) 扶真贫 真扶贫 甘肃网络扶贫公益情暖文县大佛村(组图)
  • 兰州市民反映:小巷汽车乱停放 影响市民通行 兰州市民反映:小巷汽车乱停放 影响市民通行
  • 陇南成县成州金农种养殖专业合作社为当地贫困户提供就业岗位25个(图) 陇南成县成州金农种养殖专业合作社为当地贫困户提供就业岗位25个(图)
  • 兰州居民私接管道排污 路面结冰存隐患 兰州居民私接管道排污 路面结冰存隐患
  • 兰州雁园路什字钢板哐当响附近居民难安眠 兰州雁园路什字钢板哐当响附近居民难安眠
  • 兰州“奥迪撞上出租造成 1死3伤”追踪  受伤出租车司机躺在医院没人过问 兰州“奥迪撞上出租造成 1死3伤”追踪 受伤出租车司机躺在医院没人过问
  • 一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4小时 一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4小时

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市十六届人大常委会第一次会议召开
2   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
3   林铎主持召开省政府常务会议 审议《政
4   甘肃省出台相关管理办法 7月1日起电动
5   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
6   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
7   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
8   第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范
9   王三运主持召开会议传达学习中央有关会
10   王三运林铎对全省道路交通安全管理工作
分享到