您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

养生气功如何选?气功练习不当会有副作用

17-01-06 04:04 来源:家庭医生在线 作者: 编辑:张玉芳

  气功养生是在中医养生理论指导下,运用气功方法来调节人体身心健康的一种祛病延年的身心锻炼方法。

  养生气功如何选择

  养生气功一:放松功

  本功可作为练好其他各种气功的基础功夫。健康者练此功,能增强体质,预防疾病;对体弱多病者来说,更是理想的康复手段。放松功属于静功,易学易练,不易出偏,它是从意念和身体放松为主的新功种。在练习方法上是吸气时意守要放松的部位,呼气时意念离开意守的部位,同时默念“松”字,体验松感。在姿势方面,初练功者,用仰卧或靠坐;练功熟练者,可在站桩和行动时练习放松。在呼吸上,一般用自然呼吸。

  养生气功二:内养功

  是刘贵珍先生整理总结而成,目前已成为气功的主要功种之一。本功注重调息,对呼吸的要求较为严格,并配合默念字句以诱导入静,从而将调整呼吸与入静意守紧密结合起来,具有大脑静、脏腑动的特点。内养功锻炼一般先由卧式开始,坐卧式可互相配合,也可单独应用。内养功的呼吸法较为复杂,要求呼吸、停顿、舌动、默念字句四种动作相互配合。呼吸要力求自然,尽量保持深、长、细、匀,不要憋气,以防出偏。在意守时,应自然做到似守非守。意识不可过于集中,但也不可无意去守。

  养生气功三:强壮功

  此方是著名气功师刘贵珍先生吸取了民间功法以及释、道、儒各家功法的精华,综合整理而成,其特点基本上与内养功相同,属于静功,只在呼吸和姿势方面有其特色,如盘膝坐及站桩等。其作用可以概括为:养气壮力、健身防病、延年益寿。

  养生气功四:保健功

  是一种由外及内的功法,它是以练功者用自己的双手在身体的不同部位进行按摩为主,辅以呼吸和意念活动的保健按摩疗法。本功简便易行,作用平缓,特别适用于老年人和慢性病患者,对颜面五官的保护和美容,亦是一种行之有效的方法。正如孙思邈说:“可以使身体悦泽,面色光辉,鬓毛润泽,耳目精明,令人食美,气力强健,百病皆去。”

  气功练习不当会有副作用

  即不正常的反应。有人出于喜爱气功的“善意”,除了夸大其作用外,还常称气功“无副作用”。事实上“是药三分毒”,同样适用于气功,且古代医家早就认识到这一点。如李梃在《医学入门》中就例举了内动(静功)及六字诀、八段锦的副作用,谓:“内动运督脉者,久则生痈;运脾土者,久则腹胀;运丹田者,久则尿血;运顶门者,久则脑泄,内动故不然矣。至于六字诀,虽能发散外邪,而中虚者、有汗者忌;八段锦虽能流动气血,而中虚有火者忌。”这些论述多与临床相符。

  气功的异常反应轻重不一,轻者为练功而产生的一般性不良反应,一旦停止练功,或经有经验的医生处理,很快多能消除。气功的异常反应以自我感觉异常多见,而客观体征较少。如:头痛头胀、胸闷胸痛、胁肋胀痛、腰酸背痛、腹部酸痛、丹田(或身体)过热(或冷),有时还可见到心悸、便多等,一般都不严重。

  严重的副作用称为“气功偏差”,简称“偏差”。目前临床将偏差的症状分为躯体性(相对于张氏所说的“走火”)和中枢性(相当于“入魔”)两大类,前者以肢体、胸腹、腰背等部位的疼痛或胀闷为主,但都无精神情绪异常的症状,或此类症状并不突出;后者以精神情绪异常为主,甚者会出现类似精神分裂症样表现,或直接引发精神分裂症。因人选功、专人指导等,是预防偏差发生的有效措施。一旦出现偏差,除了停止练功外,还必须经有经验的气功医师治疗(习称“纠偏”)。

精彩推荐

  • 2016年甘肃省法院工作十大新看点(组图) 2016年甘肃省法院工作十大新看点(组图)
  • 扶真贫 真扶贫 甘肃网络扶贫公益情暖文县大佛村(组图) 扶真贫 真扶贫 甘肃网络扶贫公益情暖文县大佛村(组图)
  • 兰州市民反映:小巷汽车乱停放 影响市民通行 兰州市民反映:小巷汽车乱停放 影响市民通行
  • 陇南成县成州金农种养殖专业合作社为当地贫困户提供就业岗位25个(图) 陇南成县成州金农种养殖专业合作社为当地贫困户提供就业岗位25个(图)
  • 兰州居民私接管道排污 路面结冰存隐患 兰州居民私接管道排污 路面结冰存隐患
  • 兰州雁园路什字钢板哐当响附近居民难安眠 兰州雁园路什字钢板哐当响附近居民难安眠
  • 兰州“奥迪撞上出租造成 1死3伤”追踪  受伤出租车司机躺在医院没人过问 兰州“奥迪撞上出租造成 1死3伤”追踪 受伤出租车司机躺在医院没人过问
  • 一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4小时 一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4小时

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市十六届人大常委会第一次会议召开
2   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
3   林铎主持召开省政府常务会议 审议《政
4   甘肃省出台相关管理办法 7月1日起电动
5   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
6   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
7   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
8   第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范
9   王三运主持召开会议传达学习中央有关会
10   王三运林铎对全省道路交通安全管理工作
分享到