您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

专家:“仰卧起坐”致瘫很偶发

17-01-05 10:09 来源:广州日报 作者:伍君仪 田乃伟 编辑:张玉芳

  平板支撑不能代替仰卧起坐,两者锻炼肌肉的类型不同

  广州日报讯 (记者 伍君仪 通讯员 田乃伟) 最近,不少人的朋友圈被“仰卧起坐导致瘫痪”的话题刷屏,内容称仰卧起坐中的“抱头”动作会给颈椎带来压力,造成颈椎内血管破裂。广州有医学专家表示,健康人完全没有必要担心这种危险。

  武警广东省总队医院脊柱外科主任杨炎鑫表示,仰卧起坐致瘫这种事情非常偶发,往往是病人本身有椎管内动静脉血管发育畸形,在做引体向上、仰卧起坐等爆发性的剧烈运动时,有可能诱发血管破裂。所以对成人来说,自身脊柱、血管等没有问题,压根就没必要担心。仰卧起坐的“危害”缺乏实验数据论证,仅仅是从动作形式就得出其对颈椎具有损害,或者由极个别并不确定的病例或说法来进行质疑,理由不够充分。

  仰卧起坐可以把双手自然伸直平放在体侧或双手交叉放在胸前,如果双手置于颈后耳侧或头后时,要注意不要两手抱紧后颈。杨炎鑫表示,军人做仰卧起坐都是双手交叉放在胸前。有报道称国外用平板支撑代替仰卧起坐,杨炎鑫对此并不赞同,因两者的锻炼肌肉类型并不相同,同时,平板支撑对肩、臀、腿以及腹部力量要求很高,一旦出现问题,对腰部造成的损害比仰卧起坐可能还要大。

精彩推荐

  • 【文化】从《大梦敦煌》看丝绸之路旅途的舞台构建过程 【文化】从《大梦敦煌》看丝绸之路旅途的舞台构建过程
  • 兰大与哈萨克共建孔子学院举办书法比赛(图) 兰大与哈萨克共建孔子学院举办书法比赛(图)
  • 兰州市榆中法院巡回审判进高校 以案说法铸平安 兰州市榆中法院巡回审判进高校 以案说法铸平安
  • 听兰州杜奶奶讲欧阳爷爷的故事:以捐献遗体的方式把自己永远“留”了下来 听兰州杜奶奶讲欧阳爷爷的故事:以捐献遗体的方式把自己永远“留”了下来
  • 兰州一物流园起火 彩钢房被烧得扭曲变形 兰州一物流园起火 彩钢房被烧得扭曲变形
  • 甘肃榆中山里娃足球队走进英超赛场(图) 甘肃榆中山里娃足球队走进英超赛场(图)
  • 兰州:包工头躲猫猫40多万工钱讨不来 兰州:包工头躲猫猫40多万工钱讨不来
  • 第二届中国西部(兰州)休闲博览会启幕 跨年赶“大集” 年货大观园(组图) 第二届中国西部(兰州)休闲博览会启幕 跨年赶“大集” 年货大观园(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省18个县市区获评全国计生优质服务
2   国家旅游“十三五”规划出炉 10条国家
3   唤得清风拂面来 庆阳合水县党风廉政建
4   林铎主持召开省政府常务会议 审议《政
5   新年新气象 兰州市本周或迎三场瑞雪
6   甘肃省出台相关管理办法 7月1日起电动
7   兰州市十六届人大常委会第一次会议召开
8   聚焦定向谋改革 砥砺奋进抓发展——201
9   第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范
10   截至去年底 甘肃省共有机动车612万辆
分享到