您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

虽然小寒暖洋洋 饮食着衣不贪凉

17-01-05 10:02 来源:南方日报 作者:严慧芳 宋莉萍 编辑:张玉芳

  今天是小寒节气。俗语说,“小寒大寒,冻作一团”,不过,本应是“数九寒冬”中“二九”的小寒,南方却是一派春日暖融融的景象,寒不起来。中医专家指出,腊八及小寒节气适宜调养脾胃,切不可因天热贪凉吃雪糕等冷饮,防止中伤脾胃。

  中医专家建议,小寒节气的膳食应以温和暖胃的食物为主,如糯米、板栗、淮山、大枣等。需要注意的是,滋补食物易碍脾滞胃,因此要加以克制,饮食有节、膳食均衡,才有助于保持消化系统功能正常。

  此外,广东省中医院副院长杨志敏教授也提醒,虽然今年小寒节气南方气温偏高,但早晚还是会寒从脚起,虚寒体质的女性不要贪靓早早就换上裙子,否则三阴交穴位(足内踝上缘四横指处)外露,很容易被寒邪入侵损害身体健康。

  关于小寒节气的养身,广东省中医院肾病研究室黎创博士推荐了梁代陶弘景在《养性延命录·导引按摩篇第五》中的养生手法。动作一是“昼夜干浴”。在晨起和睡前以双手互相摩擦令掌心发热,从上至下按摩身体,有防病的功效。建议以轻柔力道拍打、揉捏,如皮肤干涩可使用橄榄油或其他按摩油辅助。动作二是“晨起漱津”。即早上起床时口微微合上,以舌抵上颚,或舌在口腔内轻轻转动,等到唾液满口时分三次咽下。这一动作有强健脾胃的功效。

  -小贴士

  小寒来一碗飘香糯米饭

  在小寒到来之际,黎创为各位街坊推荐的应节食物是糯米饭,其配料包括糯米、腊肠、香葱、鸡腿肉、香菇、白果等配料,包含了酸辛咸甘四种滋味。有的厨师在蒸糯米饭时还会滴入几滴白醋,取五味调和之意,同时也可令米饭更松软清香。(记者 严慧芳 通讯员 宋莉萍)

精彩推荐

  • 兰州市榆中法院巡回审判进高校 以案说法铸平安 兰州市榆中法院巡回审判进高校 以案说法铸平安
  • 听兰州杜奶奶讲欧阳爷爷的故事:以捐献遗体的方式把自己永远“留”了下来 听兰州杜奶奶讲欧阳爷爷的故事:以捐献遗体的方式把自己永远“留”了下来
  • 兰州一物流园起火 彩钢房被烧得扭曲变形 兰州一物流园起火 彩钢房被烧得扭曲变形
  • 甘肃榆中山里娃足球队走进英超赛场(图) 甘肃榆中山里娃足球队走进英超赛场(图)
  • 兰州:包工头躲猫猫40多万工钱讨不来 兰州:包工头躲猫猫40多万工钱讨不来
  • 第二届中国西部(兰州)休闲博览会启幕 跨年赶“大集” 年货大观园(组图) 第二届中国西部(兰州)休闲博览会启幕 跨年赶“大集” 年货大观园(组图)
  • 兰州新区:文化大餐送到家门口 兰州新区:文化大餐送到家门口
  • 2016年甘肃旅游十大新闻(图) 2016年甘肃旅游十大新闻(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省18个县市区获评全国计生优质服务
2   国家旅游“十三五”规划出炉 10条国家
3   唤得清风拂面来 庆阳合水县党风廉政建
4   林铎主持召开省政府常务会议 审议《政
5   新年新气象 兰州市本周或迎三场瑞雪
6   甘肃省出台相关管理办法 7月1日起电动
7   兰州市十六届人大常委会第一次会议召开
8   聚焦定向谋改革 砥砺奋进抓发展——201
9   第四批美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范
10   截至去年底 甘肃省共有机动车612万辆
分享到