您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 体质养生

体寒女人 这五种食物千万别碰

17-01-05 08:34 来源:99健康网 作者: 编辑:张玉芳

  声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  体寒女人这五种食物千万别碰

  薏仁

  薏仁有润泽肌肤和美白补水的功效,多吃能让皮肤变得白皙,因此是不少女性心中的养颜圣品。但薏仁会使身体冷虚,体质偏凉的女性不适宜长期食用,孕妇和正值经期的女性则应该避免食用。另外,薏仁所含的糖类黏性较高,吃太多会妨碍消化。

  菊花

  菊花也是寒性的,所以寒性体质的人最好不要喝菊花茶,会影响身体健康。若是性寒体质的患者服用了菊花,那么会导致这类型的患者体质更差。不仅脾胃会变差,同时免疫力也会降低,不利于身体健康。生活中,若是身体出现了夏季手脚冰凉、肠胃不适以及容易患病的情况,一般就算是寒性体质了,不适合常服用菊花。

  金银花

  具有降火气、祛湿气的功效,它含有的樨草素,能强力渗透毛孔,抑菌、杀菌,还能防止毛囊皮脂腺导管栓塞,有利于皮脂的排出,预防皮脂淤积形成粉刺。脾胃虚弱的人,大多会有消化不良、腹胀、腹泻、不思饮食、虚胖等症状,那么还是少用金银花为好。金银花味苦、性寒,摄入过量可能引起恶心、呕吐等症状,加重脾胃的不协调。

  决明子

  会导致体寒女性出现腹泻、虚寒的症状,尤其虚胖体质,千万不要食用决明子,它可能会加重你的消化不良,不但不能分解脂肪,还会延长食物在体内存储的时间,让你和减肥之路背道而驰。

  芦荟

  芦荟有理想的美容功效,女性最为关心的保湿、祛斑、除皱、抗衰老等问题都能利用芦荟调理。但芦荟虽好,也含有一定毒素。有报道称,食用9-15克芦荟就可能发生中毒,引起恶心、腹泻等症状。芦荟性寒味苦而清泻,外用甚至可以治疗烧伤,可见其阴冷程度之深,体质寒凉的人还是慎用为好。生吃芦荟也好,搭配温补食物烹调也好,一般每天5克就够了,切记一定要去皮吃。

  体寒如何调理

  艾灸改善体质

  通过艾灸来改善体质是一种比较可行的办法,只要坚持艾灸很容易就能感受到艾灸带来的效果。艾灸如果掌握技巧,并不是一定要到专业场所才能做,自己在家里也可以安全地进行艾灸。当然在艾灸之前,一定要学习掌握技巧,以免烫伤。

  生姜暖身

  想要从身体内部提升温暖,利用生姜是良好的手段之一。生姜是一种温性食材,能够给人体带来温暖,平时要利用也非常简单。比如可以用生姜和红茶泡一杯生姜红茶,或者可以加点蜂蜜做成生姜蜂蜜水,甚至可以加入点心食材中。不但美味又能轻松摄取,对改善体内寒冷有良好功效。

  泡温水澡

  想要让全身暖起来,回家后泡一个温水澡是很不错的做法,不但能够消除疲劳,还有助于暖身。由于进行半身浴容易让肩颈部受寒,因此可以先用淋浴温暖肩颈部,再进入温度约38-40度的浴缸中泡澡。还可以选择一些活血的材料或者入浴剂一起食用,促进全身血液循环,改善体寒。

  巧用保暖用品

  冬季很多女性都喜欢“要风度不要温度”,衣服如果穿得太少,无论采取怎样的手段,身体都难以抵挡寒冷的侵袭,因此,穿足够的衣服是保持身体温暖的第一步。此外,还可以利用一些保暖用品,比如贴在腹部保持腹部温暖的暖宝宝,一个暖手的热水袋,晚上睡前暖床的电热毯等,当然在使用时,也要注意电器和取暖用品的安全使用,避免发生意外。

  多喝热水

  多喝热水,少喝冰水、冷饮、雪糕之类的东西。喝热水对女性来说绝对是百益而无一害的,可以帮助女性抵御寒冷。

  多喝红糖水

  经常喝一些红糖姜水。红糖姜水绝对是一个驱寒、补血的好东西。也可以说是专门针对女性体寒而设计的饮品。水,少喝冰水、冷饮、雪糕之类的东西。喝热水对女性来说绝对是百益而无一害的,可以帮助女性抵御寒冷。

  多喝红糖水

  经常喝一些红糖姜水。红糖姜水绝对是一个驱寒、补血的好东西。也可以说是专门针对女性体寒而设计的饮品。

精彩推荐

  • 兰州南方海鲜市场:拆除通知年年发临时市场年年在 兰州南方海鲜市场:拆除通知年年发临时市场年年在
  • 【专访】“地理学诺贝尔奖”获得者姚檀栋:冰川就是我一生的命运 【专访】“地理学诺贝尔奖”获得者姚檀栋:冰川就是我一生的命运
  • 【特稿】致敬!96岁老人欧阳章的选择 【特稿】致敬!96岁老人欧阳章的选择
  • 第二届中国西部(兰州)休闲博览会启幕 跨年赶“大集” 年货大观园(组图) 第二届中国西部(兰州)休闲博览会启幕 跨年赶“大集” 年货大观园(组图)
  • 兰州地铁1号线9月底前完成12处站点和区间道路恢复工作 兰州地铁1号线9月底前完成12处站点和区间道路恢复工作
  • 兰州市榆中山里娃足球队亮相英超赛场 兰州市榆中山里娃足球队亮相英超赛场
  • 【甘肃两会】民间提案引热议:让孩子每天健身1小时与学习并不冲突 【甘肃两会】民间提案引热议:让孩子每天健身1小时与学习并不冲突
  • 兰州黄河风情线布置彩灯喜迎鸡年春节(图) 兰州黄河风情线布置彩灯喜迎鸡年春节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖临泽县男子买汽车票鼻骨被砸骨折
2   酒泉:七里镇大队组织召开会议学习贯彻
3   西北民族大学十八届六中全会精神宣讲暨
4   关于第四届甘肃省中青年德艺双馨文艺工
5   甘肃省印发《通知》 做好2017年元旦春
6   网络扶贫看平凉丨光纤入农户 为庄浪农
7   兰州武都路:有人私改暖气管道全楼住户
8   刘昌林:切实履行好肩负的管党治党政治
9   甘肃省纪委:严查元旦春节期间隐形变异
10   元旦小长假甘肃省高速不免费 小长假期
分享到