您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

看闻折挑出好粉条

17-01-04 08:58 来源:人民网―生命时报 作者: 编辑:张玉芳

  粉条含有淀粉、蛋白质、膳食纤维和多种矿物质,吃起来口感非常好。尤其是和肉一起炖,滑软筋道,吸饱了肉香,极具诱惑力。鲜为人知的是,传统工艺制作的粉条有个问题——颜色暗淡,不美观。于是,一些黑心商贩开始用吊白块来改善粉条的卖相。他们将吊白块加到淀粉浆里,又用亮蓝、柠檬黄等人工色素为粉条调色,这种粉条有害健康。购买时,需要掌握三招,“一看二闻三折”。

  看,就是看颜色。粉条的颜色和它的原料有关,土豆粉条发青,玉米和高粱做成的粉条是淡黄色的,而红薯粉条则呈不太好看的土黄色,而且暗淡无光,透明度差。豆类做成的粉条中,绿豆粉条色白明润,泛着淡绿色,在阳光下闪闪发光。其他豆类做成的粉条虽然也可以是白色的,却没什么光泽。如果眼前的粉条颜色极白,或者特别鲜亮好看,那就很有可能用了吊白块或染色剂。

  闻,就是闻气味。闻的方法有三种:第一种是直接凑近了闻;第二种是将粉条放在热水里泡一会儿,再凑近了闻闻味;第三种则是将泡软的粉条放到嘴里,尝尝滋味。好的粉条无论是气味还是味道,都很正常。差的粉条就不一样了,有的有霉味,还有的又苦又涩,尝起来还很“牙碜”,好像掺了沙子。

  折,就是折断一根,看看韧性。好粉条的柔韧性和弹性都很好,根根分开,既不会碎成小段,也不会粘在一起,基本上没有杂质。质量差的粉条不仅好几根粘在一起,碎段多,杂质多,有的还能看见霉斑。

  平时买粉条可以综合运用这三招,也可以用同样的方法挑粉丝。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州市公安局局长上街支招防电信网络诈骗 兰州市公安局局长上街支招防电信网络诈骗
  • 7月1日起 甘肃省电动自行车须挂牌方可上路 7月1日起 甘肃省电动自行车须挂牌方可上路
  • 兰州:凌晨奥迪与出租迎面相撞 致1死3伤(图) 兰州:凌晨奥迪与出租迎面相撞 致1死3伤(图)
  • 明确方向 兰州市各区县各部门“三大整治”攻坚出实招 明确方向 兰州市各区县各部门“三大整治”攻坚出实招
  • 记者关注丨有偿“刷票”抢票软件合法吗? 记者关注丨有偿“刷票”抢票软件合法吗?
  • 兰州:顺应人民群众期盼 进一步保障和改善民生 兰州:顺应人民群众期盼 进一步保障和改善民生
  • 甘肃省4229人报名参加音乐学类专业统考 甘肃省4229人报名参加音乐学类专业统考
  • 甘肃籍学者姚檀栋 获“地理学诺贝尔奖” 甘肃籍学者姚檀栋 获“地理学诺贝尔奖”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖临泽县男子买汽车票鼻骨被砸骨折
2   酒泉:七里镇大队组织召开会议学习贯彻
3   西北民族大学十八届六中全会精神宣讲暨
4   关于第四届甘肃省中青年德艺双馨文艺工
5   甘肃省印发《通知》 做好2017年元旦春
6   网络扶贫看平凉丨光纤入农户 为庄浪农
7   兰州武都路:有人私改暖气管道全楼住户
8   刘昌林:切实履行好肩负的管党治党政治
9   甘肃省纪委:严查元旦春节期间隐形变异
10   元旦小长假甘肃省高速不免费 小长假期
分享到