您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

天寒地冻如何养生 这4个部位要保暖到底

17-01-03 05:07 来源:99健康网 作者: 编辑:张玉芳

  声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

   冬季需要保暖的4个部位

   头颈保暖,帽子围巾不可少

  “头为诸阳之会”,一方面头部是大脑神经中枢的所在地,每天都需要消耗大量的能量;另一方面头颈部接近心脏,皮肤薄,血管粗,毛发多,散发的热能也较大。当头部受到风寒侵袭时,很容易诱发伤风感冒、头痛、面瘫,甚者可引起心脑血管疾病。而颈肩部受了风寒后,肌肉容易痉挛疼痛,甚至还会牵扯到背部。

  因此,冬至节气后,人们就要注意头颈保暖。而到了严寒时节,一般伴冷风,外出时建议戴上帽子、围巾以防头颈部受寒。

   腹部保暖,按摩或热敷

  腹部是连接身体上下的枢纽,人体身上很多重要的穴位都在此,如神阙、气海、关元等。中医讲“背为阳,腹为阴”,腹部为阴则阳气少,更易受寒邪侵袭,故最怕受凉。

  腹部受凉后除了会出现胃脘不适、腹痛腹泻等消化系统症状外,与腰部受寒一样,女性腹部受寒也会影响生殖系统。这时女性易出现手脚冰凉、痛经月经不调等宫寒证,而男性也可能出现前列腺症状或性功能障碍等。

  腹部保暖,可通过按摩腹部来提高自身的驱寒能力,必要时可用热水袋或中药热敷包外敷腹部以固气、通阳、驱寒。

  胃部保暖,可避免胃痛

  冬天,因寒冷刺激,胃肠道消化功能在天凉时较为薄弱,加之低温下食物易受凉,这就使得原有胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎等疾病的患者极易出现胃痛、腹泻等症状,甚至加重病情。即使没有胃病的人,此时如果免疫力低下,也易发作胃痛。

  寒冬季节,一定要注意饮食温度,少吃生冷食物,尤其是体质较弱者要多吃熟食和暖食,不要吃从冰箱刚拿出来的水果和饮品等。

  同时,睡眠影响胃液的分泌,若过度疲劳会导致胃酸分泌增加,容易引起胃痛。

  另外,过甜食物产酸气,要少吃。烟酒会让肠胃受到过度刺激,如果一定要喝酒,最好喝红酒和加温的黄酒,切勿再饮冰啤酒,以避免加重溃疡。

   脚部保暖,避免刺骨冰凉

  俗话说“寒从脚下生”,气温低时,女性的血液循环降低,手足末梢因供血差是最容易冷冰的部位。还有一些人的关节炎也开始复发,出现怕冷、怕风甚至刺痛的症状。

  此时女性不宜再穿露脚面的春秋鞋,应当穿上球鞋等夹层鞋,垫上棉垫,但鞋要宽松,不宜过紧。

  冬季养生小常识

   1、冬季调养

  冬季天气虽然寒冷,但也要坚持运动锻炼身体,但是要避免在一些不好的天气中锻炼,例如大寒、大雪、大风、大雾。在锻炼的过程中,要注意防寒保暖,不要让阳气外泄,要和冬天的自然气候相适应。

  除此之外,冬天冷高压影响下的造成,往往会有气温逆向增长的情况,这时候地表气温会降低,一些大气污染物不能向大气上层扩散,会停留在底层,因此,早晨这个时候是不适宜在外锻炼,尤其是对老年人来说,更加不适宜。

   2、饮食调养

  中医认为,心主苦,肾味属咸,咸胜于苦,冬季是神经旺盛的时候,因此饮食养生就要减咸味增苦味。冬季是饮食进补的最佳季节,民间有“冬季进补,开春打虎”的说法,尤其是在冬至过后进补最好。

   3、起居调养

  《黄帝内经》里说到:“早卧晚起,必待日光。”意思是说,冬季适宜早睡晚起,因为早睡能养人体的阳气,保持阳热。在日常的活动中,也要避免皮肤过多的暴露在寒冷的冬季之中。

  另外,中医养生学也主张冬季要节制房事的保健方法,古人也主张房事,在冬季最好要少,甚至是“无”最好。这充分的说明了,冬季节制房事能够保护阴精,对于养生来说有重要的意义。

   4、精神调养

  科学研究证实,冬天容易让人们的身心处于低落的状态,这对健康来说极其不利,应该通过一些有意义的活动或是事情,让我们的精神振奋起来。人们在冬季的时候要保持精神安静自如的情况,不要因为冬季枯木的衰败和万物凋零从而导致抑郁不换。

精彩推荐

  • 天水秦安县召开郑川片区综合改造提升项目工作动员会(图) 天水秦安县召开郑川片区综合改造提升项目工作动员会(图)
  • 天水武山:元旦期间市场繁荣物价稳定(图) 天水武山:元旦期间市场繁荣物价稳定(图)
  • 天水武山县第十七届人大常委会召开第二次会议(组图) 天水武山县第十七届人大常委会召开第二次会议(组图)
  • 天水武山县图书馆新馆元旦正式对外开放(组图) 天水武山县图书馆新馆元旦正式对外开放(组图)
  • 天水清水县组织收听收看全省卫生与健康大会(图) 天水清水县组织收听收看全省卫生与健康大会(图)
  • 天水清水县开展“凝聚青年力量”冬日暖冬行动(图) 天水清水县开展“凝聚青年力量”冬日暖冬行动(图)
  • 【回眸2016】天水马鹿镇全力以赴脱贫摘帽 【回眸2016】天水马鹿镇全力以赴脱贫摘帽
  • 天水旅游迎来新年开门红 吸金2.3亿 揽客42万人(图) 天水旅游迎来新年开门红 吸金2.3亿 揽客42万人(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖临泽县男子买汽车票鼻骨被砸骨折
2   酒泉:七里镇大队组织召开会议学习贯彻
3   西北民族大学十八届六中全会精神宣讲暨
4   关于第四届甘肃省中青年德艺双馨文艺工
5   甘肃省印发《通知》 做好2017年元旦春
6   网络扶贫看平凉丨光纤入农户 为庄浪农
7   兰州武都路:有人私改暖气管道全楼住户
8   刘昌林:切实履行好肩负的管党治党政治
9   甘肃省纪委:严查元旦春节期间隐形变异
10   元旦小长假甘肃省高速不免费 小长假期
分享到