您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

冬天皮肤干燥怎么办?吃3种蔬菜解决干燥问题

17-01-03 04:07 来源:家庭医生在线 作者: 编辑:张玉芳

  在冬天里,你是否会感到皮肤干燥呢?皮肤干燥总会让我们感到不适,有什么办法能够缓解呢?今天,要告诉大家的是多吃蔬菜就可以帮你缓解皮肤干燥的现象,快来看看这些蔬菜都是什么吧。

  冬天皮肤干燥要吃蔬菜

  白萝卜。俗语说“冬吃萝卜夏吃姜”,萝卜含水量高达93.4%,是冬季补水的首选。白萝卜生吃促消化,因为其辛辣的成分可促进胃液分泌,调整胃肠功能,还有很强的消炎作用。熟吃能补气顺气,尤其和猪肉、羊肉等一起炖着吃,效果更佳。此外,萝卜中的矿物质含量也很高,可以增强人体免疫力,预防感冒。

  大白菜。冬季蔬菜水果的种类不多,为了保证维生素C的摄入,大自然“赐予”我们大白菜。大白菜中的维生素C含量高达30毫克~40毫克/100克,在同类蔬菜中属于高含量。维生素C有美容护肤的功效,再加上大白菜水分含量很高,所以大白菜是冬季必备蔬菜。

  绿豆芽。绿豆芽味道鲜美,是滋养润燥、清热解毒的好选择。跟原豆相比,绿豆芽维生素含量增加,矿物质利用率提高,并且蛋白质和多糖更易吸收。绿豆芽富含的膳食纤维还可以改善胃肠道功能。同时,豆芽水分含量也高,可以补水。中医认为,豆芽菜性寒,味甘,具有利湿清热、降脂破瘀、除胃气积结的功效,烹调时应配上一点姜丝,以中和它的寒性;烹调时油盐不宜太多,要尽量保持其清淡的性味和爽口的特点;豆芽菜下锅后要迅速翻炒,适当加些醋,才能保存水分及维生素C,口感才好。

  与此同时,还可以食材搭配来缓解冬天皮肤干燥的现象。

  冬天皮肤干燥饮食如何搭配

  三文鱼+坚果。三文鱼和坚果中富含的欧米伽3脂肪酸具有抑制细胞内水分流失的作用,有良好的保湿作用。此外,它还能够促进细胞再生,有效预防皱纹生成,可以说是一种万能保湿美容营养素。鱼油、坚果类食材与橄榄油中均含有欧米伽3脂肪酸,在烹饪料理时用橄榄油代替黄油能更积极地摄取欧米伽3脂肪酸,有助肌肤保湿。

  鸡翅+软骨。如果要从胶原蛋白含量来考虑,首先想到的就是鱼翅,不过如果同时考虑价格问题,那么鸡翅就是可推荐的食材之一了。由于鸡翅和软骨中的主要成分是胶原蛋白,对于肌肤保湿和保持肌肤弹性有一定的作用,最好每日能够摄入胶原蛋白5克以上。另外,想要促进胶原蛋白的吸收,良好补充维生素C非常重要,因此在补充胶原蛋白时,最好搭配富含维生素C的黄绿色水果和蔬菜会更好哦!

  胡萝卜+鸡蛋。胡萝卜中富含β-胡萝卜素,它能够有效预防肌肤干燥。β-胡萝卜素能在人体内合成为维生素A,具有防止肌肤角质化的作用,同时对肌肤干燥、脱皮等症状有一定缓解效果。β-胡萝卜素在胡萝卜、南瓜等黄绿色蔬菜中含量较多,鸡蛋、海藻类食品中也有较丰富的含量。

  沙丁鱼+王菜。沙丁鱼及金枪鱼等鱼类中富含维生素E,它具有保护皮肤黏膜的作用,此外能将氧气和各种营养素搬运给肌肤使用,对于预防肌肤干燥、保持肌肤湿润有良好作用。维生素E在鱼类和其他的蔬菜如王菜、萝卜叶中含量也很丰富。

  冬天皮肤干燥,饮食可以帮你来缓解哦。

相关新闻

精彩推荐

  • 天水秦安县召开郑川片区综合改造提升项目工作动员会(图) 天水秦安县召开郑川片区综合改造提升项目工作动员会(图)
  • 天水武山:元旦期间市场繁荣物价稳定(图) 天水武山:元旦期间市场繁荣物价稳定(图)
  • 天水武山县第十七届人大常委会召开第二次会议(组图) 天水武山县第十七届人大常委会召开第二次会议(组图)
  • 天水武山县图书馆新馆元旦正式对外开放(组图) 天水武山县图书馆新馆元旦正式对外开放(组图)
  • 天水清水县组织收听收看全省卫生与健康大会(图) 天水清水县组织收听收看全省卫生与健康大会(图)
  • 天水清水县开展“凝聚青年力量”冬日暖冬行动(图) 天水清水县开展“凝聚青年力量”冬日暖冬行动(图)
  • 【回眸2016】天水马鹿镇全力以赴脱贫摘帽 【回眸2016】天水马鹿镇全力以赴脱贫摘帽
  • 天水旅游迎来新年开门红 吸金2.3亿 揽客42万人(图) 天水旅游迎来新年开门红 吸金2.3亿 揽客42万人(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   张掖临泽县男子买汽车票鼻骨被砸骨折
2   酒泉:七里镇大队组织召开会议学习贯彻
3   西北民族大学十八届六中全会精神宣讲暨
4   关于第四届甘肃省中青年德艺双馨文艺工
5   甘肃省印发《通知》 做好2017年元旦春
6   网络扶贫看平凉丨光纤入农户 为庄浪农
7   兰州武都路:有人私改暖气管道全楼住户
8   刘昌林:切实履行好肩负的管党治党政治
9   甘肃省纪委:严查元旦春节期间隐形变异
10   元旦小长假甘肃省高速不免费 小长假期
分享到