华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原养生 > 养生资讯 正文
投稿

长寿菜排行榜 第一名是它!

2016-11-09 09:52:42 来源:99健康网 作者: 责任编辑:张玉芳 点击图片浏览下一页

  声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  任何人都想让自己变得健康长寿,因此大家在日常的生活中会通过各种方法来达到这样的效果。有句古话是民以食为天,通过饮食调节是长寿的最好方法。说到长寿菜,您一定不能错过下面这些。

  一、黄豆芽:长寿菜第一名

  防老化、排毒、益寿

  关于黄豆芽,李时珍在《本草纲目》里这样记载:唯此豆芽白美独异,食后清心养身,具有“解酒毒、热毒,利三焦”之功。中医典籍中,更将黄豆芽列为益寿食物的第一名。

  韩国汉南大学食品与营养系对63名百岁老人的饮食习惯进行调查后发现,他们的食谱具有惊人的相似点:一般都是米饭+大酱汤+蔬菜,其中蔬菜以豆芽为主。

  长寿老人中普遍没有高血压、心脏病、动脉硬化等疾病。专家分析,这是因为豆芽中含有大量的抗酸性物质,具有很好的防老化功能,能起到有效的排毒作用。

  近代老年医学研究,在有益寿延年功效的10种食品中,排在第一位的就是黄豆及黄豆芽。

  二、马齿苋:名副其实的长寿菜

  降血脂、护心脏、解毒

  马齿苋(xiàn),别名长命菜、长寿菜、五行草,性酸,寒。有清热解毒,凉血止血的功效。

  美国科学家分析发现,马齿苋中富含一种被称为阿尔法亚麻酸的欧米伽-3脂肪酸,它有抑制人体内血清胆固醇和甘油三酯酸生成的生理功能,这种保护心脏的有效物质,在马齿苋中的含量居各种绿色植物之首。

  马齿苋对痢疾杆菌、大肠杆菌和金黄色葡萄球菌等多种对人体致病细菌也有抑制作用。

  民间常用鲜马齿苋120克(干60克)、粳米60克煮粥,或用鲜马齿苋绞取汁和大剂量水煎液,来防治湿热腹泻、急性肠炎、痢疾等症,是一味清热、解毒、消炎的天然良药。

  三、牛蒡:降血脂的长寿菜

  降血脂、降糖、通便

  牛蒡别称“恶实”,俗称“东洋萝卜”。鲜根含有多种酸类,有较高的营养价值和药用价值,具有通经活络、消炎抗病毒、降脂、降糖、止血、升白血球、增加大肠的蠕动等作用。

  在日本,牛蒡被称为长寿菜。在一项人体试验中,某课题组随机选取了120例单纯高血脂症的患者,喝牛蒡茶一个月,62%受试者的血清总胆固醇水平出现下降,52%受试者的血清甘油三酯水平下降,实验证实牛蒡对调节血脂具有一定功效。

  牛蒡中不单单有菊糖等传统成分,专家还从牛蒡中新分离出齐墩果酸、熊果酸等7种化合物,其中有3种被认为有降脂功效,不光是降脂,牛蒡还有通便效果。

  除了以上的长寿菜之外,还有以下一些长寿小秘诀。

  1.睡眠与寿命

  您拥有适当和高质量的睡眠。适量睡眠也是健康的一个信号。

  2.压力与寿命

  您是个幸福的人,没有压力的生活无疑会让您长寿,无论生活条件是否优越,是否感到有压力关键决定于您对生活的态度,中国人常说的“知足常乐”就很好地说明了这一点。

  3.健康与寿命

  世界卫生组织的研究结果对各项影响健康因素的重要性做了提示:个人的健康和寿命有60%取决于自己,15%取决于遗传,10%取决于社会因素,8%取决于医疗条件,7%取决于气候的影响。这充分说明,个体的健康主要与自己做出的与健康有关的选择有关系,这也有力地印证了健康离不开健康生活方式的说法。

  4.教育与寿命

  您的受教育程度也很大程度上对您的长寿有重要贡献。受教育程度与寿命之间的确已被证明有紧密的联系,这其中潜在的原因包括更好的社会地位、更健康的生活习惯以及更好的医疗保障发挥的作用,同时也与大脑功能更好的发掘有关,后者同时也可以通过阅读知识书籍和脑力活动如脑筋急转弯、学习外语或者学习演奏乐器等得到提高。

  5.工作与寿命

  最近一个日本的工作时间与心脏病之间关系的研究显示出一个有趣的结果,一天工作少于7小时的人群也处在心脏病的高风险中。如果您最近的工作负量很合适的话,不妨好好利用起闲暇的时间参与一些健康积极的活动,将对您有好处,并继续干这个好工作吧!

文章来源:99健康网 责任编辑:张玉芳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014