华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 陇原养生 > 经络养生 正文
投稿

长期痛经不正常 教你中医推拿治痛经

2015-11-16 16:49:27 来源:家庭医生在线 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

  痛经有两种类型:一种原发性痛经,也称功能性痛经,常常发生在初潮后的一段时期,多发生在未婚或已婚未孕的女性,顺产后痛经症状可以减轻或消失;另一种称为继发性痛经,常常由子宫内膜异位症、肌腺症、盆腔炎等引起的。

  常见5种疾病引起继发性痛经:

  ①子宫内膜异位症:好发于28—40岁的女性,因子宫内膜跑到子宫以外的地方“安营扎寨”。受卵巢激素影响而增殖、出血,由于经血不能流出体外,刺激周围组织,引起子宫肌收缩或组织纤维化而诱发痛经。痛经持续时间长(可能整个月经期或经后),而不像普通痛经只是经前痛。如果月经干净后出现下腹疼痛,则是典型的子宫内膜异位症。

  ②子宫肌腺瘤:多见于40岁以上,多产妇、多次人流刮宫妇女。

  ③子宫颈或宫腔粘连:多见于反复人流、子宫内膜结核等患者。

  ④慢性盆腔炎症:下腹持续性疼痛,可放射至腰部,有时伴肛门坠胀感。

  ⑤生殖道畸形:子宫体过分前倾、阴道横隔等机械性阻塞,使经血流出不畅,积血而诱发痛经。

  在此介绍对痛经非常有效果的几个穴位,分别是:

  气海:肚脐正下方1.5寸;

  关元:肚脐正下方3寸处;

  三阴交:内踝尖直上3寸,胫骨后缘处。

  肾俞:在后腰,与肚脐相平,脊椎旁边1.5寸,左右各一穴;

  阿是穴:两侧腰部最痛的部位;

  另外还有一个腰阳关(以脊椎为纵坐标,髋骨最高点为横坐标就可以找到),每个穴位按摩几秒钟。

  有痛经的女性平躺在床上,家人站在一旁帮她按摩,按摩时可以采用推法(用手掌根前后推),也可以用揉法(用手掌根作圆周运动),不论顺时针倒时针,以达到发热、酸胀感为宜。在月经来潮前1周治疗,每日1次,连续治疗3个月为1个疗程。

  保健的推拿按摩适合亚健康人群:

  疲劳了可以去按摩松弛筋骨,但也有一些情况是不适合做按摩的。如严重的高血压、心脏病、骨质疏松症、皮肤病、传染性疾病等患者都不适宜做推拿按摩。如果是颈部疼痛,更应慎重选择按摩,最好是拿着X光片给按摩医生看过以后,再接受按摩。

  不要在过饱、过饥时做推拿按摩。老人、体弱的小孩、妇女最好不要进行按摩。

  按摩轻重因人而异。现在很多人对按摩有误区:认为力度越重效果越好。其实不然,被按摩者应该是感觉略微酸痛,但完全可以承受时为最佳力度,不会感到心慌、头晕、恶心等。特别是对于心脏病、高血压患者,还可能因按摩力度过大而导致疾病复发。

文章来源:家庭医生在线 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014